6x Campania Falanghina i.g.p
Il vitigno falanghina è abbastanza vigoroso e con buona produttività. Predilige le esposizioni collinari, con clima secco e caldo e i terreni piuttosto poveri. Arriva a piena maturazione verso metà settembre, regalando grappoli abbastanza grandi. La forma del grappolo e dell’acino definiscono i due diversi cloni: quello beneventano ha il grappolo alato e l’acino leggermente oblungo, mentre quello flegreo ha forma conica e acino tondeggiante. Il vino ha un colore giallo paglierino, con un profilo aromatico caratterizzato da note floreali, intensi aromi fruttati e sentori minerali dovuti ai terreni, spesso di origine vulcanica. Il bouquet ricorda la frutta matura con sentori tropicali e buona acidità. Per preservare la fragranza aromatica, la falanghina viene solitamente vinificata in acciaio, senza l’uso di legno.
NOTE DI DEGUSTAZIONE
Veste il calice di un luminoso e splendente giallo paglierino. Il naso è ricco di frutta gialla matura, con nuance di gelsomino, di iris e di mela verde a completare il quadro olfattivo. Il palato è impostato su un carattere dominato da una grande freschezza e da una grande sapidità. Scorrevole il sorso e lunga la persistenza.
ABBINAMENTI
Pesci, crostacei e frutti di mare
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Vino | |
Formato | 0,75l. |
Produzione | Campania |
Vitigno | 100% Fiano |
Vendemmia | Fine settembre |
Tipologia | Bianco |
Vinificazione | Fermentazione in contenitori di acciaio a temperatura controllata |
Gradazione alcolica | 13% |
Temperatura di servizio | 6/8 gradi |
Abbinamenti | Pesci, crostacei e frutti di mare |